我每次放学回家,总是遇到许多事,但有一件事使我难以忘怀。
一次,我放学回家,走到阳明路的十字路口那儿,看见一位警察叔叔,站在指挥台上有条理地指挥着来往的车辆。红灯亮了,车子停下来了,忽然我见一部小轿车还在往前行驶着。这位警察叔叔连忙把车子拦住,问那位司机为什么看见红灯还往前开呢?这时车后面的门开了,一位叔叔走了出来,说道:“小杨,是你呀?”那位警察叔叔也说:“噢,原来是小王呀!”我看到这儿时,心想:原来他们俩是朋友,这下那位叫小杨的警察叔叔一定不会罚他的钱,让他过去的。我越想越恼火,那些停车的人们也注视着那位警察的朋友,但出乎我的意料之外,那位小杨叔叔却拿出了罚款单,准备向那位小王叔叔罚款。那位小王叔叔看到后,便连忙说道:“算了吧,我们都是好朋友,罚什么款。”小杨叔叔听后,回答道:“就因为你是我的朋友我才得罚你。因为我是警察,是不能徇私情的!”说完,就在罚款单上写罚款的钱数。这时小王叔叔又拿出了一包香烟,塞给小杨叔叔,说:“这包烟送给你,就不要罚我的款了,让我过去吧!”但小杨叔叔不要他的烟,严厉地说道:“我们做警察的,是执法的人,因此我们自己首先要遵纪守法。你这样做,只能错上加错。”这下,小王叔叔没辙了,便拿出钱来交给那位对工作负责的警察叔叔。这时绿灯亮了,人们骑着车往远处驶去了,但还是不时地回头向那位警察叔叔望去。
我从心里敬佩那位对工作负责的警察叔叔。这时,我好像看到那位警察叔叔帽子上的国徽,正在闪烁着耀眼的光芒。