摘要:数字化和多媒体的发展使得信息传播的空间无限广阔,受众的社会价值取向需要新闻评论的指引和导向,新闻评论发挥着强大的社会功能。本文通过对《南方周末》评论版的实证研究,从中探寻该报评论版所发挥的社会功能,并对其功能在报纸中的发展状况以及表现形式等方面进行浅显探究,指出其在发挥社会功能的过程中出现的问题、缺陷等,寻找改进的方法,力求提出有效的解决途径和关于发展思路方面的建议。有助于我们认识其社会价值和影响力,从而为今后新闻评论其他方面的研究提供借鉴。