首页 / 素材 / 论文 /

【www.zgpaoc.com--论文】

【摘要】莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最杰出的人文主义作家之一,其作品蕴含着丰富的“圣经”传统观念和精神的原型。文章主要从哈姆雷特的基督教观念和言行结合,分析哈姆雷特复仇心理。
【关键词】哈姆雷特;基督教;原型;复仇
中图分类号:1106 文献标识码:A 文章编号:1006-0278(2013)01-137-01
莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最杰出的人文主义作家之一,作为宗教与文学的一个子课题,莎士比亚和基督教文化关系的研究在西方开始于19世纪末。大量研究揭示了莎士比亚戏剧的基督教向度和其中丰富的基督教文化内涵。莎士比亚与基督教文化之间的神秘关系更直接体现在莎士比亚及其文学作品与基督教经典《圣经》之间的联系上。文章主要从哈姆雷特的基督教观念和言行结合,分析哈姆雷特复仇心理。哈姆雷特的叔父杀害兄弟,篡夺王位,最终被复仇的王子所杀。这一悲剧正是《圣经》中该隐杀兄的原型。
父亲之死给哈姆雷特带来巨大痛苦,然而更让他痛心的是母亲与叔父的迅速结合。基督教传统教义认为,家庭是由上帝创造男女而建立的,婚姻是神配合的饿。妇女一旦结婚,只能做丈夫的内助,管理家务,养育子女,绝对服从丈夫,反对离婚、再婚。哈姆雷特责骂母亲是因为“她在送葬的时候所穿的那双鞋子还没有破旧,她就,她就――上帝啊!一头没有理性的畜生也要悲伤的长久一些――她就嫁给我的叔父,我的父亲的弟弟,可是他一点不像我的父亲,正像我一点也不像赫拉克勒斯一样。只有一个月的时间,她那流着虚伪之泪的眼睛还没有消去红肿,她就嫁了人了。”哈姆雷特对母亲说的话犹如利剑刺痛她的心,“你的行为可以使贞节蒙污,使美德得到了伪善的名称;从纯洁的恋情的额上取下娇艳的蔷薇,替它盖上一个烙印;使婚姻的盟约变成赌徒的誓言一样虚伪。”
而鬼魂的显现,使哈姆雷特心中的疑虑更深一层。杀人是有罪的,而哈姆雷特不知道为父杀人的行为是否得到救赎,这是哈姆雷特担忧的原因。这种内心的折磨让他想到死,摆脱这种烦恼。“当对生的恐惧大于对死亡的恐惧时,人们才选择自杀。”但是哈姆雷特是一个虔诚的基督教徒,如果选择自杀,就违反了基督教“人虽不能善始,亦应善终”的教导,即“自杀是一种罪”,死了也不会进天堂。所以他对自杀犹豫不决。剧中奥菲利娅就是一个很好的例证。她因承受不了丧失父亲之痛而溺水自杀身亡,虽然牧师勉强地同意把她葬在教会的墓园里,但他无论如何也不愿为奥菲利娅唱安魂曲。
造成哈姆雷特复仇行为徘徊不前的原因,还在于他作为一名基督徒所有的博爱精神――忧国忧民。在哈姆雷特看来,个人的“原罪”,人性邪恶的弱点,如果过于膨胀,就会冲破理性的控制。情感战胜理性,悲剧必然发生,导致个人声名狼藉,宫廷内乱,政局动荡,百姓遭殃。为父王复仇不仅仅是个人问题,而是关系到整个国家整个社会的问题。他看到了不仅自己的家庭正在遭受痛苦,整个国家也正在遭受这样的痛苦。他认识到“丹麦是一所监狱”,乃至全世界是“一所很大的牢狱,里面许多监房、囚室、地牢;丹麦就是其中最坏的一间”,他把个人的仇恨升华为对国家的忧虑,把自己的命运同国家的命运紧紧连在了一起。为了把自己的国家从痛苦中解救出来,他不但要替被谋害的父亲报仇,还要把自己当作高贵的“替罪羊”奉献出去。
基督教文化中的“罪”的意识深刻影响了西方的文化生活,戏中的克劳狄斯也不例外。相似的剧情让克劳狄斯惊慌失措。克劳狄斯祈求“上帝”“耶稣”的宽恕和保佑,哈姆雷特本可以一剑泯恩仇,但对于一个基督徒来说,如果在坏人向上帝忏悔的时候将其杀掉,坏人死后是要进天堂的。“现在他正在洗涤他的灵魂,要是我在这时候结果了他的性命,那么天国的路是为他开放着,这样还算是复仇吗?”克劳狄斯作恶多端,此刻杀死他,就等于亲手把能送上天堂,而自己的父亲却在睡梦中,“被一个兄弟同时夺去了我的生命、我的王冠和我的王后;甚至不给我一个忏悔的机会,是我在没有领导圣餐也没有受过临终涂膏礼以前,就一无准备地负着我的全部罪恶去对薄阴曹”,并且“在硫磺的烈火里去受煎熬的痛苦”。虔诚的基督徒哈姆雷特的复仇不光是克劳狄斯肉体的消亡,更是要让他的灵魂受到永远的惩罚。所以,哈姆雷特在等一个时刻,克劳狄斯的灵魂罪恶的时刻。“收起来,我的剑,等候一个更残酷的机会吧。当他在酒醉以后,在愤怒之中,或是在其他邪恶的行为的中间,我就要叫他颠踬在我的脚下,让他幽深黑暗不见天日的灵魂永堕地狱。”
最后阴险狡诈的克劳狄斯,利用雷欧提斯悲愤的心情和为父报仇的急切心理,设计让他用带毒的开口剑在比武会上刺杀哈姆雷特。死神迫近,哈姆雷特已经准备好了。此时他几乎是不加思索地接受了比剑会的邀请。他要按照上帝的旨意行事,“一只麻雀的生死,都是冥冥中注定的。注定在今天,就不会是明天;不是明天,就是今天;逃过了今天,明天还是躲不了,随时准备着就是了。”雷欧提斯指出那个凶手“国E,--国王――都是他一个人的罪恶。”当哈姆雷特刺死克劳狄斯时,说:“他死得应该;这毒药是他亲手调下的。”并且说出“让我们互相宽恕”的忏悔之言,从而得到救赎,两人的关系得到和解。这才是哈姆雷特所等待的那个救赎的时刻。

本文来源:http://www.zgpaoc.com/sucai/75739.html