请运用借物喻人的手法完成一篇小练笔,注意抓住事物特点,找到物与人的相似之处,题目自定。
题目简短,但要求很明确:运用借物喻人的手法,写一篇作文。那么我们首先要掌握“借物喻人”的含义:借某一事物的特点,来比喻人的一种品格。但要注意,运用“借物喻人”,一定要做到所描述事物的特点,要与人的品格有相似之处,让人读文章后能清楚地认识到借物要说明什么,要赞誉怎样的人。
后小河小学五年八班的同学们将“借物喻人”这个写作“法宝”运用得如何呢?是如何实现“作文节节高”的呢?让我们一睹为快吧!
没有准确运用“借物喻人”的《蜡烛》
优秀指数:
每当我们放学之后,经过老师办公室的窗前,总是会看到老师们仍然在那些明亮的电灯陪伴下仔细地批阅着同学们的作业,认真地准备着第二天的课程,甚至为了使同学们可以理解得更透彻,学得更扎实一些,老师们不惜花费很长时间去网络上搜集查找一些资料。同学们作业本上的每一个红色的对勾,以及每一个红色的叉号,都凝聚着老师们辛勤的汗水。每当我们有不懂的难题时,老师们总是会极其耐心地为我们讲解。有句老话“师恩重如山”,也就是说老师们对我们的恩情重如泰山,“滴水之恩当涌泉相报”,也就是说,即使受人一点小小的恩惠也应当加倍报答。亲爱的同学们,不要等到事业有成,就在今天,就在老师和学生相处的日日夜夜,我们就要把诚挚的谢意和美好的祝福献给我们一生的恩人――敬爱的老师们,使我们一生的恩人――敬爱的老师,时时刻刻感受到莘莘学子的爱的暖流!
他们呕心沥血,他们甘为人梯,他们清贫一生为的是什么?为的是给国家培养出更多高素质的优秀人才。和蔼可亲的老师们就像一支不起眼的蜡烛,在关键时刻默默奉献的蜡烛,他们不顾一切地牺牲了自己宝贵的青春年华,为国家培养出了一批批优秀的栋梁之才。
老师是无私的,他们配受一切赞美。
(臧怡)