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豪饮节狂欢
一座童话城市,怎么能没有传奇故事呢。罗腾堡的传奇,与葡萄酒有关。公元1631年,欧洲三十年战争中期,由蒂利将军带领的几万帝国军队围攻罗腾堡,当时只有几千居民的罗腾堡,坚持到最后弹尽粮绝的一刻,最终才不得不弃城投降。蒂利将军很恼火,本以为很轻松可以攻克的小城,却让他颇费周折,于是不顾罗腾堡全城百姓的请求,坚持要处死所有议员,并意图毁灭整个城市。此时,一位酿酒师给了蒂利硕大的一杯葡萄酒,请他品尝。谁知,品尝过葡萄酒的蒂利忽然改变了主意,他说,如果谁能一口气喝下这杯酒,就取消之前的所有命令,不仅不会杀死议员们,还会率部撤出罗腾堡! 这可真不是容易完成的任务!要知道,那一大杯葡萄酒,足足有3.25升!退休的老市长努施Nusch毫不犹豫,将杯中酒一饮而尽!尽管素闻罗腾堡人善饮,但蒂利将军还是看的目瞪口呆,不过最终他信守了诺言,撤兵罗腾堡,保住了这座中世纪的城池。传说,努施市长后来昏睡了三天三夜方才醒来。
为了纪念这段历史,罗腾堡人自1881年开始,便有了一年一度的豪饮节Der Meistertrunk。每年的5月底6月初,罗腾堡人都会盛装庆祝这个节日,人们穿着中世纪的衣服载歌载舞,还按照传说中的故事编排了历史剧进行表演。豪饮节期间的罗腾堡可谓盛况空前,热闹非凡。
梦回中世纪
夜晚的罗腾堡有着另一番意境。昏黄的路灯下,老街老巷老城墙,都弥散着神秘的色彩。转过街角,忽然遇到一群人簇拥着一位中世纪打扮的巡夜人。有点不敢相信自己的眼睛。原来,这是罗腾堡特有的旅游项目,跟着巡夜人夜游罗腾堡。巡夜人完全一副中世纪的装扮:黑衣黑帽黑鞋子,长头发大胡须,手持长戟,游人跟着他,沿着斑驳的城墙,经过热闹的广场,穿过古老的城门,就这样一路巡夜罗腾堡。
罗腾堡的城墙,几乎是德国保存最完整的城墙,虽然在二战中有部分损毁,但大部分都已经修缮完好。绝大部分的城墙,都可以在上面漫步。透过垛口,城外广袤的绿色大地一览无遗,此时方能体会罗腾堡曾经是一个多么易守难攻的城池,难怪当年几千居民可以抵抗数万来犯之敌两天两夜。轻轻抚摸城墙上的青砖,清凉中仿佛能触摸到沧桑的古韵,或许每一处斑驳中,都蕴含着古老的故事。城墙上断断续续地写着很多人的名字,我很是好奇,后来问过游客中心的管理员方知,罗腾堡的城墙多少年来一直在慢慢修葺,为鼓励民间捐赠,市政府会在城墙上为捐赠超过一定金额的捐赠者刻写上名字,算是一种感谢和褒奖。
一边沿着城墙漫步,一边向城内张望,那感觉很有趣,就像看一部现实版的格林童话。红色的屋顶,黄色的房屋,巧克力色的窗子,建筑物上造型各异的风向标,还有高低错落、形状不一的塔楼,都像极了印象中动画片中的场景。而城墙下、街巷中那些游走的人们,就是动画片中一个个生动的人物,漂亮的白雪公主、穿着水晶鞋的辛德瑞拉、睡美人和她的王子……一同走在城墙上的日本游客激动地对我说:眼前的一切,让人有一种迫不及待的冲动,我要走进这童话,成为它的主角!于是,我们走下城墙,走进童话中。
偶尔在一条窄巷中,会遇到与你一样迷恋小城的游人,互相打个招呼,擦肩而过,耳边响起鞋底走在卵石路上的踢踏声。稍宽点的街道上,就会热闹很多,穿梭不断的游人、熙熙攘攘的喧闹。一座不宽的城门下,正有一辆马车悠然穿过,马蹄踏着鹅卵石,发出好听的声音。在罗腾堡,你必须有足够的耐性,你要学会慢下来,用中世纪的速度前行。
夜晚的罗腾堡,游人散尽,到处充满着神秘莫测的氛围。推开窗子,又一次看到巡夜人带着客人夜游罗腾堡,他洪亮的声音一直回荡在空中,让四周显得更加静谧、空灵。也许,我想,今晚,我会梦回中世纪。
体验世俗童话
在罗腾堡,想要迷路真的很难,因为无论走到哪里,都能看到市政厅高耸的塔楼,然后随便沿着哪条小巷,你就可以走回集市广场。集市广场的热闹,真的是没有时间和季节的,即便冬日即便夜晚,依旧有如织的人群。也难怪,这里不仅仅是小城的心脏,也是传奇的中心。几百年来,豪饮钟一直在鸣响着,豪饮的故事一直在传诵着。
沿着狭窄的楼梯,我气喘吁吁地登顶市政厅的塔楼。这座40多米的高塔,是罗腾堡的制高点,喜欢登高的我,怎能错过高处俯瞰罗腾堡的机会呢!走出高塔的一瞬间,眼前真的豁然开朗,你会觉得爬楼梯那点辛苦,实在物超所值。极目天舒,高处总有别样的风情。
从塔楼下来,一下子融入热闹的人群中。你不得不承认,罗腾堡的童话,完全不是不食人间烟火的仙境,而是那么世俗那么真实。罗腾堡的童话,不仅在古老的传奇、中世纪的建筑、空中的红屋顶中,更在身边的那些可爱的玩具店、神奇的圣诞集市、甚至是在大街小巷的餐馆中。
没有哪里比罗腾堡更适合“window shopping”了。在罗腾堡,走街串巷的乐趣不仅仅在于中世纪的建筑,更大的乐趣还在于闲逛那些古老建筑中的各色小店,观赏这些小店可爱的橱窗、门廊、甚至墙角。那些不经意间的细节,或者让你忍俊不禁,或者让你哈哈大笑。罗腾堡的街头,玩具店真的鳞次栉比。随便走进一家店里,看到很多玩偶,这里简直就是玩具版的格林童话世界。鸡鸭猫狗木偶人样样惟妙惟肖,哦,当然少不了可爱的小红帽、丑丑的青蛙王子! 跟店主聊天,问起缘何罗腾堡如此之多的玩具店,罗腾堡是先有了童话之城的美誉才有了这些玩具店,还是因为有了这些玩具店,才被称为童话之都呢? 店主顽皮地看了我一眼说,这是个好问题,不过谁知道呢!你说,是先有鸡还是先有蛋? 我大笑。
对我而言,罗腾堡最世俗快乐,就是找一家喜欢的餐馆,然后坐在中世纪的老巷中大快朵颐。德国无疑是最适合大块吃肉、大口喝酒的国家。猪肘香肠配酸菜,外加上好的德国啤酒,让你在吃饭的时候心中也会突生豪迈的感觉。更让人享受的是,一边吃饭一边可以看风景,低头是古老的鹅卵石街面,抬头可见高耸的城塔,还有那些游走在风景中的人们,以及 同样在风景中“大吃大喝”的人们。
我的镜头对准了在小巷中喝啤酒的两位帅哥,发现他们的镜头也正对着我们。正所谓,我在街上看风景,而看风景的人也正在看我。我们相视一笑,然后回归到我们最世俗的快乐中。罗腾堡的童话,就在这样的快乐中,日复一日地延续着。

【人在旅途】童话小城——罗腾堡2017-07-07 08:32来源:/

原标题:【人在旅途】童话小城——罗腾堡

来源:大春观察,ID:dachun2017

小城街景

童话小城——罗腾堡

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作者〡孟庆宏

德国巴伐利亚的罗腾堡,是欧洲乃至世界最美丽、且充满浪漫情调的童话小城之一,有“中世纪明珠”的美誉。

建于公元9世纪的罗腾堡,在历史的长河中经受了无数次战火的洗礼。二战期间,小城近40%的建筑被毁,战后按原样重建,以至于今天才能够向世人展示其童话般迷人的色彩。

为能在小城有更多的时间参观浏览,我和夫人及驾驶员小冯结束前一天的游程后,便住在了离小城不远的周边乡村家庭旅馆。小冯是从天津到法兰克福大学读书的留学生,是个活泼、阳光的大男孩,1.8米的个头,长着一张笑眯眯的娃娃脸。学习之余,他合理安排学业,抽空就到旅行社打工赚取学费和生活费,一为减轻国内父母的经济负担,二为能多接触了解德国社会,为就业作准备。小冯说“二老既是自由行,我们明天就不走旅行社的常规线路。”

第二天早饭后稍作休息,我们就驱车赶路了,8:30左右就到了古城罗腾堡。小冯带着我们从一个充满古老印迹的拱形小城门入了城,并说趁早晨游客少,我们先登城墙参观,对全城有个概括了解后再细细游览、品味小城。

城墙外侧走廊

城墙狭窄的外楼梯

修建于12世纪的罗腾堡城墙,有别于我们国内西安、南京等城市的城墙。其城墙的外侧有一条狭窄的环城走廊,2个人通过就需侧身。走廊外侧的扶手栏杆由粗大的木料制成,结实而粗犷。从走廊内侧的墙壁可以看出,城墙用大石块和褐红色粘土砌成。每隔一段距离就有几间房间,犹如国内城墙的藏兵洞,据说是用于士兵休息及储存武器弹药和食品的。

我们入城的小城门

城墙绕小城一周,有数个城门,每个城门上方都有一座4、5层楼高的了望塔,有的了望塔现在已改建成了钟楼。我们沿着狭窄的走廊缓步前行,体会着当年士兵们猫着腰在走廊上放哨、作战时的情景。碰到对面游客过来时,双方都要侧身避让方能通过。偶然间,我发现城墙内侧石壁上镶嵌着不少修缮城墙的捐款纪念石刻,除了英、德、法等文字外,还有日文的。罗腾堡城墙的历史及修缮与日本民众有何关系?问了小冯也不得而知,他猜测是对小城有感情的日本游客、或日裔德国人捐的款。捐款纪念石上刻有捐款人的姓名,有的还有捐款数额和时间。我仔细查找,希望能发现中文的,很遗憾没能找到。

捐款的石刻

从城墙走廊内拍摄的民房

德国特色的民房

隔着城墙长廊的栏杆,我们近距离地观赏外墙镶嵌木条、涂满朱古力色、窗台挂满鲜花的德式特色的房屋,布局精致、充满情趣的庭院,以及享受慢生活的当地居民。我们在城墙上观景、观人,下面的居民和游人也自然把我们当成了城墙上风景的一部分在观赏。

正准备下城墙时,耳边传来了教堂的钟声,一遍遍洪亮的钟声在整个小城上空久久回荡,更增添了古老小城的童话色彩。在教堂的钟声中,我们开始了童话小城的梦幻之旅。

小城的钟楼

钟声过后,小城显得异常宁静,时光好像停滞,凝固在中世纪特定的历史时刻。此时的小城游客还不多,柔和的晨光倾洒在大片大片橘红色的屋顶上,让人炫目;略有起伏的石块路已被踏磨的光滑发亮,不时有装饰古香古色的四轮敞篷马车缓缓而过;小城的街巷随着房屋的走向而蜿蜒,两旁的每幢建筑都别具一格,好像随时会向到访的游客诉说自己的身世或充满童话的故事;街道两旁的门面、及隐身在老房子里的小型博物馆和商店,装饰新颖而充满创意;街道店面的门脸都不大,但门头招牌却五花八门,各具特色,充满艺术的气息,十分引人注目。小冯说他看过资料,那些漂亮的招牌都是铁匠师傅们手工打制的,没有相重的,每个都是孤品,那绝对是充满小城特色的亮丽名片。

外墙镶嵌木条的房屋

当我们进入一家手工刺绣小店时,正碰上一家德国电视台在录制节目。小冯告诉我们:在德国小镇,别看有的店面不大,但却有着上百年的历史,手工艺品由于数量有限,在市场上供不应求。德国很重视传统文化的弘扬,电视台会为小商业企业、家庭作坊的产品或手工艺术品作无偿的宣传和推介。

在小城一交叉十字街头的拐角处,有一间店面装饰异常漂亮的橱窗吸引了我和夫人的眼光,认真看了招牌后才知道那是一家专门售卖圣诞节礼品的商店。小冯告诉我们,别看门脸不大,但那却是全欧洲最大的圣诞礼品商店。进去一看果不其然,两层的内店有5--600平米,成百上千种五彩缤纷的圣诞礼品,让人目不暇接、眼花缭乱。购买礼品的客人很多,服务员热情地招呼着每一位客人,忙得不亦乐乎。我们购买了几只漂亮的烛台,还买了3只绘有不同图案、手工制作的报时木钟。原想当礼物送朋友的,回来后有人说送钟不吉利。于是,我们就连同在瑞士买的另2只一起,挂在了一面墙上,成了家中独特的一景。

市政厅广场是小城的中心,也是游人聚集最多的地方。衣着艳丽的各肤色人种,不分长幼、不分男女,到此都放慢了脚步,将自己置身于充满中世纪氛围的童话小城中,悠闲地欣赏着这里的城墙、教堂、钟楼、房屋、街道、商店、游人、展览馆,以及古城的一切,享受着童话小城在时间及空间的穿梭中带来的无限惬意。

小冯告诉我,市政厅楼上的了望台是俯瞰全城的最佳位置,但登上顶楼不易。我未加思索,立即决定去登塔楼,去近距离感受这座中世纪小城的视觉冲力和可能带给我的意外惊喜。小冯提醒我注意安全后,就和我夫人选择了街边一家咖啡馆,一边小憩,一边观赏街景。

我踏着市政厅的楼梯快速而上,快到顶楼时楼梯愈来愈窄,楼梯的木板已变成了木条,这时已不是向上走,而是向上爬了。这时,我才理解了小冯“登上顶楼不易”的意思。塔楼下有一个仅能容5、6人的小阁子间,一位老人负责售票。小冯没告诉我要购票,挎包在夫人身边,亏得我裤兜内还有些硬币,否则就惨了(依稀记得登塔楼的票价是1.8欧)。

头顶上是仅容一人能登上塔楼楼顶的木梯

登上塔楼的最后一节相当困难,实际就是在阁楼顶部开的一个天窗,一个斜木梯搭在阁楼与天窗之间,不夸张地说,身体不灵活或较胖的人很难上得去。我旁边有一位母亲和她10岁左右的女儿,小姑娘踩着木梯向上爬,没爬几节又退下来了,和母亲望着斜梯面面相觑。我鼓励小姑娘说:我先上去,然后帮助拉你。爬上天台后我俯下身子,拉着小姑娘的双手,协助她上了塔楼。小姑娘的母亲则在阁楼间里等着她。这一小小的帮助,让母女俩好一番感谢,弄得我倒很不好意思。

我帮助的那位登塔楼的小姑娘

登上塔楼,下意识抬手看了下手表,正好上午11点整,还没来得及欣赏罗腾堡的全貌,教堂震耳欲聋的钟声(塔楼顶上就有一只大钟)就在耳边响起,那洪亮而低沉的钟声敲得内脏发颤,给人以心灵的强烈震撼。

站在小城的最高点,眼球立即被大片大片造型各异的橘红色屋顶、以及不同方位高高耸立的教堂所吸引,那种艳丽的色彩有种令人血脉膨胀的张力,让你一直处在高度的兴奋中。登高望远,极目天舒,有种“一览众山小”的感觉,心情格外愉悦。我端着相机一阵猛拍,恨不能将小城的古香、小城的斑斓、小城的精致、小城的浪漫、小城的童话全部收入镜头,存储在U盘中。

塔楼上拍摄的一片褐红色屋顶

褐红色屋顶的双塔教堂

返回的途中,小冯领我们走了另一个城门,沿街的特色房屋、及房屋铺满鲜花的窗台再一次吸引了我们的眼球,街道上的游人几乎都在拍照。在一个两条石块路的交叉口,小冯告诉我们,这就是罗腾堡的地标景点---普伦莱茵(音)。

小城最著名的普伦莱茵(音)景点

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