乡村生活是那么的丰富多彩,童年的欢乐总是令人难以忘怀。
一个夏天的午时。吃过饭,我就和哥哥姐姐决定去河边 摸鱼 ,并比谁抓的鱼多。
我们准备了瓶子、网和鱼食,就出发了。来到了河边,时不时会看到水面上冒出几滴小气泡,河边有两棵挺拔的大树,像职岗的哨兵一样,神气极了。我们先把瓶子装满水,就四处搜寻着小鱼。过了一会,我看到哥哥和姐姐的瓶子里已经有两三条鱼了,而我手里却空空如也,我觉得肯定没希望赢了的。正当我垂头丧气的时候,我看见了一个小蛤蜊,我像见到救命稻草般的欣喜若狂。我找准时机,对准位置,立马把它给捞了起来。我望着手中的蛤蜊,心中乐开了花。没想到它却不服,反倒向我示威 喷了我一脸的水。我坐倒在地,蛤蜊掉进水里,跑了!哥哥姐姐笑弯了腰,我气不打一处来。我顿时明白:看来做什么事都没有那么简单呀!
我决定卷土重来。于是,这次我先静下心来细心观察。终于,皇天不负有心人,我很快发现了一条小鱼,我先撒了点鱼食,正当它在细细的品尝 美食 时,被我神不知鬼不觉地抓住了。这时,我心里比喝了蜂蜜还甜。我正高兴时,哥哥竟然说回家了。我只好在百般无奈之下回了家。
晚上,我们坐在院子里享用今天下午的劳动成果,我心里美滋滋的,虽然我才抓到了一条鱼,但是这里面却有我辛勤的汗水和坚持不懈的精神。而且我还悟出了一个道理:无论做什么事情,只要你怀着一颗坚持不懈的心,就一定会成功。
乡村的生活悠闲自在,乡村的景色如诗如画,多么美丽,我爱乡村。
五年级:赖宇博
乡村趣事
朋友们,听过三门吗?如果你看过《舌尖上的中国》,你就会对这个小地方有印象。我的外婆就住在三门,那里群山环绕,鸟语花香,每次都让我流连忘返,是个度假的好地方。
有一天,妈妈心血来潮说:“我们去海滩抓螃蟹吧!”我开心不已。一家人马上动身,驱车前往海滩。一眼望去,大海就在我眼前,我真真确确地感受到它的辽阔,海风抚摸着我的脸庞,海水冲击着我的脚丫,舒服极了!我们要开始抓螃蟹了,可是对我来说能在海滩上行走就不错了,那里的沙土非常地松软,踩下去就像被吸盘吸住,半天拔不出来。我走了很久,几乎还在海滩上原地踏步。阿姨、外婆的“猎物”都有一篮子了,我才捕到几只不过半寸的小螃蟹,真是沮丧。与其说是“捕”,还不如说是“拿”,因为那几只螃蟹就直挺挺地在沙滩上晒着日光浴,你去捉他,它就“乖乖”地任你捉去,无一反抗,无一挣扎,就是瞎子也捉得到。
不一会,阿姨,舅舅,外婆都满载而归。到了岸上后,大家都成了“泥巴人”,脸上,头上,身上,都像在“黄金雨”里站了一整天,我们只好一起去附近的池塘去洗洗。人一跳下池塘,周围的水开始混浊,都变为浓黄色。调皮的表弟去抓池塘里的小鱼,却见他脖子一低,脚一滑,摔了个“狗啃泥”,这样的场景,看着也让人发笑。
抓螃蟹真好玩,要是下次能来抓跳跳鱼就好了!